PEPES TAHU KHAS KELUARGA IBU MAHMUDAH

                                     
Hai guys... 
     Kali ini saya akan cerita tentang masakan khas keluarga saya yaitu pepes tahu. Meskipun terlihat tapi keluargaku sangat suka makanan pepes tahu. Meskipun lebih sederhana tapi kalau dimakan sama keluarga pasti rasanya lebih nikmat. Tahu itu bahannya dari kedelai meskipun harganya murah tapi ada banyak gizinya. 
     Pepes tahu merupakan salah satu masakan masyarakat yang sampai saat ini masih digamari dan dikonsumsi oleh masyarakat. Masakan pepes Tahu  termasuk makanan yang banyak gizi dan protein. 


*Sejarah Masakan Pepes Tahu 
       Asal usul pepes ternyata dari tanah Pasundan. Orang Sunda menamai hidangan yang dibungkus daun ini dengan nama “pais”. Bahan utama untuk membuat pepes ini bisa apa saja. Seperti kebiasaan orang Sunda yang selalu memanfaatkan alam, mereka mengisi pepesnya dengan apa yang ada. Ikan dari kolam, tahu, jamur yang tumbuh di ladang atau hutan, bahkan ampas miyak kelapa pun bisa diubah menjadi pepes. Bahan yang ada ini dipandu bumbu yang mereka tanam di halaman seperti kunyit, serai, dan daun salam, kemudian  dibungkus dengan daun pisang.

      Awalnya pepes dimasak dengan waktu sangat lama. Minimal 8 jam karena dimatangkan dengan cara ditaruh di atas abu hawu (kayu)  panas sehingga makanan yang dipepes matang perlahan-lahan. Pemepesan yang lama ini membuat pepes menjadi kering, bumbunya meresap, dan keharuman yang timbul dari aroma bakaran daun dan kayu jadi sangat menggiurkan.

      Tak ada yang tahu kapan tepatnya pepes sudah mulai dikenal atau biasa disantap orang Sunda. Tapi kalau melihat cara membuat dan proses mematangkannya yang sederhana, bisa dipastikan usianya sudah sangat tua.
Proses mematangkan pepes yang lama ini memungkinkan para ibu yang bekerja di ladang atau sawah sambil memasak. Tinggalkan saja pepes di dalam abu hawu panas sementara mereka bekerja. Selesai bekerja, pepes pun sudah matang.

      Proses mematangkan pepes yang lama ini memungkinkan para ibu yang bekerja di ladang atau sawah sambil memasak. Tinggalkan saja pepes di dalam abu hawu panas sementara mereka bekerja. Selesai bekerja, pepes pun sudah matang. Sampai saat ini pepes Sunda yang asli masih bergantung pada kayu, walaupun tidak dimatangkan di dalam abu. Pepes sekarang dikukus dulu untuk menghemat waktu. Tapi, pepes yang enak tetap wajib dikukus dengan bahan bakar kayu.

           Nah, begitulah asal usul pepes. Mari kita lestarikan budaya kuliner yang luar biasa ini dengan cara memperkenalkan hidangan ini pada anak dan cucu. Makin sering kita menyuguhkannya di rumah, makin kenal mereka dengan hidangan warisan nenek moyang ini.       
      

*Cerita Dibalik Masakan 
Tahu merupakan salah satu masakan masyarakat yang sampai saat ini masih digamari dan dikonsumsi oleh masyarakat. Tahu bisa kita temukan dipasar terdekat dengan mudah. Menunjukkan bahwa olahan kedelai ini favorit disemua kalangan. 
    
      Harganya pun sangat terjangkau, rasanya enak dan kandungan gizinya juga tinggi. Olahan tahu bisa kita nikmati dengan berbagai cara salah satunya dengan dibuat olahan pepes tahu. 
 

*Jenis Masakan 
  Jenis masakan yang saya buat kali ini terbuat dari kedelai yaitu tahu. Dari bahan itu saya olah menjadi masakan pepes tahu. 

*Bahan-bahan Masakan 
  - Tahu 
  - Telur 
  - Cabai 
  - Bawang Putih
  - Bawang Merah 
   -Kunyit 
   -Mrica 
   - Garam 
   - Kemiri 
   - Gula 
   - Daun Bawang 
   - Penyedap Rasa


*Cara Meracik Bumbu 
       Bumbu yang digunakan untuk membuat pepes tahu sangat mudah didapatkan,kerena bumbu yang bisa kita gunakan bisa didapat dari kehidupan sehari-hari. 

   

*Teknik Memasak 
   Membuat pepes tahu sangat sederhana sekali. Karena bahannya pun tidak terlalu lalu mahal dan juga mudah didapatkan. 
Langkah-langkah sebagai berikut :
1.Siapkan bahan-bahan

2.Haluskan bumbu 

3.Haluskan Tahunya 

4.Lalu campurkan  telur, bumbu yang telah diharuskan, daun bawang, penyedap rasa kedalaman tahu yang telah dihaluskan 
5.Kalau sudah tercampur rata, lalu bungkus dengan daun pisang 

6.Kalau sudah dibungkus lalu kukus selama 30 menit


7. Kalau sudah 30 menit angkat lalu panggang sampai matangnya merata 

8.Setelah matang,pepes tahu siapa disajikan


*Cara Menghidangkan 
      Pepes tahu sangat nikmat jika disajikan dengan nasi yang hangat dilengkapi dengan krupuk. Sambil ditemani minuman yang hangat - hangat seperti kopi, teh manis, susu dan lain-lain.


*Kapan Dan Bersamaan Dinikmati 
    Pepes Tahu bisa dinikmati saat sarapan pagi Dengan keluarga.  Dinikmati bersama-sama dengan keluarga tercinta. Meskipun terlihat sederhana tetapi kalau dimakan dengan keluarga rasanya lebih nikmat. 


*Kekhasan Cita Rasa 
    Pepes tahu memiliki rasa yang gurih, ada manisnya, dan juga ada pedasnya. Kalau dikasih daun kemangi rasanya lebih nikmat. 


*Hal Menarik Dari Masakan 
   Cara memasaknya yang menarik karena menggunakan daun pisang untuk mengukur. Selain daun pisang bisa juga menggunakan daun mangkok. 


*Peluang Menjadi Kuliner Andalan / Kuliner warung 
   Peluang bisnis ini masih sangat menguntungkan karena bahannya tidak terlalu mahal dan juga mudah didapat. Masaknya pun tidak membutuhkan waktu yang lama. 


*Kendala stok bahan makanan 
   Bahan untuk membuat pepes tahu mudah sekali ditemukan dipasar terdekat. Tapi kalau harga kedelai naik tahu pun jarang ditemukan kalau pun ada pasti harganya pun naik. 


*Tantangan kedepan 
   Kita harus bisa memasak pepes yang lain, biasanya itu pepes ikan dan lain-lain. Kalau bisa kita harus mendirikan toko yang untuk menjual masakan khusus pepes. Agar jenis masakan itu tidak punah. 



Oke.....guys 
      Itulah blog yang saya tulis tentang masakan keluarga dalam sudut pandang Sosiologi. 

     Cukup itu saja yang bisa saya tulis.Semoga yang saya tulis dapat menginspirasi kalian semua. 

Sampai jumpa diblog selanjutnya 👋👋


Penulis adalah Wiwik Nur Maghfiroh, tinggal di Desa Pandan Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang 59276 dengan alamat surel wiwikmaghfiroh645@gmail.com 

  



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jajanan Tradisional VS Jajanan Modern

Jamu Tradisional